SISWA SDN 1 BALER BALE AGUNG BORONG JUARA DI FTBI TINGKAT KECAMATAN NEGARA

Negara, Jembrana – Siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri 1 Baler Bale Agung berhasil mengharumkan nama sekolah dalam ajang Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Tingkat Kecamatan Negara yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 14 September 2024 di SD Negeri 2 Lelateng. Dalam perlombaan yang diikuti oleh sejumlah sekolah dasar di Kecamatan Negara, enam siswa SDN 1 Baler Bale Agung berhasil meraih berbagai juara.

Guru dan Siswa-Siswi SDN 1 Baler Bale Agung yang Meraih Juara FTBI Kecamatan Negara

Ni Made Adyastari berhasil menyabet juara pertama dalam lomba nyurat aksara Bali di kertas putri. Prestasi membanggakan lainnya juga diraih oleh I Dewa Putu Danista Wirasatya yang menjadi juara pertama lomba ngripta cerpen Bali putra. Ni Luh Putu Eka Vidyanti juga tidak mau kalah, ia berhasil meraih juara pertama dalam lomba ngripta lan ngwacen puisi Bali anyar putri.

Selain itu, I Kadek Andika Satya Nugraharta berhasil meraih juara ketiga lomba matembang sekar alit putra. Sementara itu, Ni Putu Atika Putri Iswari dan I Kadek Bagus Satriya Wibawa sama-sama meraih juara ketiga dalam lomba bebanyolan tunggal putri dan putra.

Kegiatan Festival Tunas Bahasa Ibu sendiri merupakan salah satu upaya untuk melestarikan budaya, bahasa, sastra, dan aksara Bali. Melalui lomba-lomba yang diadakan, diharapkan generasi muda semakin mencintai dan melestarikan warisan budaya leluhur.

Proses seleksi dalam FTBI ini dilakukan secara berjenjang, mulai dari tingkat sekolah, gugus, kecamatan, kabupaten, hingga provinsi. Siswa yang berhasil menjadi juara di tingkat kecamatan akan mewakili kecamatannya untuk bertanding di tingkat kabupaten.

Prestasi yang diraih oleh siswa SDN 1 Baler Bale Agung ini tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi sekolah, guru, dan orang tua siswa. Semoga prestasi ini dapat menginspirasi siswa lainnya untuk terus berprestasi dan berkontribusi dalam melestarikan budaya Bali.