Festival Tunas Bahasa Ibu Tingkat Provinsi 2024: SD Negeri 1 Baler Bale Agung Raih Prestasi Gemilang

SD Negeri 1 Baler Bale Agung raih Juara 1 di FTBI 2024 melalui Ni Luh Putu Eka Vidyanthi dalam Lomba Ngripta lan Ngwacen Puisi Bali Anyar.

Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) tingkat Provinsi Bali kembali digelar pada tanggal 10-12 Oktober 2024 di Hotel Prime Plaza, Sanur, Denpasar. Acara tahunan ini diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Bali dengan tujuan melestarikan dan mengembangkan bahasa ibu, khususnya Bahasa Bali, di kalangan generasi muda.

BACA JUGA: 10 SISWA SDN 1 BALER BALE AGUNG BORONG JUARA FTBI TINGKAT GUGUS NAKULA!

Festival ini diikuti oleh para pemenang lomba tingkat kabupaten/kota, di mana setiap kabupaten mengirimkan perwakilan putra dan putri terbaik mereka. Untuk tingkat sekolah dasar (SD), terdapat 14 kategori lomba, yaitu:

1. Lomba Masatua Bali (Putra & Putri)
  2. Lomba Matembang Sekar Alit (Putra & Putri)
  3. Lomba Nyurat Aksara Bali di Kertas (Putra & Putri)
  4. Lomba Ngripta lan Ngwacen Puisi Bali Anyar (Putra & Putri)
  5. Lomba Ngripta Cerpen berbahasa Bali (Putra & Putri)
  6. Lomba Pidarta (Putra & Putri)
  7. Lomba Bebanyolan Tunggal (Putra & Putri)

Pada tahun ini, SD Negeri 1 Baler Bale Agung turut berpartisipasi dengan mengirimkan Ni Luh Putu Eka Vidyanthi sebagai perwakilan di kategori Lomba Ngripta lan Ngwacen Puisi Bali Anyar. Dalam festival yang kompetitif ini, Ni Luh Putu Eka Vidyanthi berhasil mengharumkan nama sekolah dengan meraih Juara 1. Prestasi ini tentunya menjadi kebanggaan besar, tidak hanya bagi sekolah, namun juga bagi seluruh komunitas pendidikan di Kabupaten Jembrana.

Kepala SD Negeri 1 Baler Bale Agung, beserta seluruh guru dan siswa, mengucapkan selamat atas pencapaian luar biasa ini. Semoga prestasi yang diraih dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswa lainnya untuk terus bersemangat dalam mempelajari dan melestarikan budaya serta bahasa daerah.

BACA JUGA: Prestasi Gemilang SD Negeri 1 Baler Bale Agung di Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Kabupaten Jembrana

Dengan adanya FTBI, kita semua diingatkan akan pentingnya menjaga identitas budaya dan bahasa, terutama di tengah perkembangan zaman yang serba modern. Mari kita terus dukung generasi muda untuk mencintai dan melestarikan bahasa ibu kita, agar tetap lestari sepanjang masa.

Demikian informasi mengenai prestasi SD Negeri 1 Baler Bale Agung dalam Festival Tunas Bahasa Ibu 2024. Semoga ke depannya lebih banyak lagi siswa yang termotivasi untuk mengikuti kegiatan serupa dan meraih prestasi di tingkat yang lebih tinggi.